Eficácia da terapia fotodinâmica no controle da inflamação gengival em pacientes ortodônticos: um meta-análise em rede - Vieira, Rayssa Amaral (2024)
O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise de rede (NMA) foi verificar a eficácia da terapia fotodinâmica (TFD) comparada a outros tratamentos no controle da inflamação gengival de pacientes em tratamento com aparelho ortodôntico fixo. Uma busca eletrônica foi realizada em seis bases de dados eletrônicas, PubMed (Medline), Scopus, Web of Science, Medline Complete (EBSCO), Cochrane (Database for Systematic Review, CENTRAL and Protocols), e literatura cinzenta através de ensaios clínicos, sem limitações de ano de publicação ou idioma. Foram avaliados artigos publicados até janeiro de 2024. Revisores pareados selecionaram independentemente os estudos, extraíram dados e realizaram avaliação de risco de viés. O desfecho de interesse foi a diminuição da inflamação gengival medida por meio de diferentes índices periodontais, cultura microbiológica e citocinas inflamatórias. Conduzimos uma meta-análise de rede bayesiana de efeitos aleatórios e fixo baseado no menor efeito residual, usando diferença média ou diferença de média padronizada e seus intervalos de credibilidade (IC) como medida de efeito para os diferentes desfechos. Avaliamos a certeza das evidências, usando a abordagem de Classificação de Recomendações, Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação (GRADE). Foram incluídos 6 ECRs (173 pacientes). Dados da MA demonstraram que o tratamento com TFD (OR, -0,10; IC 95%, -0,14 a -0,05), teve chance maior de eficácia na diminuição do Índice Gengival comparado ao Ultrassom (US) (certeza muito baixa). O tratamento TFD+US foi superior ou similar em comparação ao US (OR, -0,36; IC 95%, -0,87 a 0,14; com certeza muito baixa) para diminuição de T. Forythia. Na MNA, todos os tratamentos apresentaram certeza muito baixa, o que demonstra a falta de certeza quanto à sua eficácia. O IC cruzou a linha de efeito nulo para os tratamentos nos desfechos de índice de placa, índice de sangramento gengival e P. Gingivalis, na profundidade de sondagem isto ocorreu para o tratamento TFD+US (0.15: -0.09, 0.38) e no desfecho de F. Nucleatum, exceto para o tratamento TFD+US (0.65: 0.0, 1.29), demonstrando imprecisão muito grave. Pôde-se concluir com certeza muito baixa a baixa, que não há evidência forte para apoiar a TFD como um tratamento mais eficaz para controle da inflamação gengival em pacientes ortodônticos. Baseado nos presentes resultados, o paciente pode se beneficiar, tanto do US ou da TFD sozinho ou combinado a outras terapias. Nesta perspectiva, o mais econômico e simples (US) parece ser satisfatório.