O trabalho dos assistentes sociais nas organizações não governamentais em Juiz de Fora - Santos, Patrícia Jobim (2012)
Foi com base no método crítico dialético de Marx que analisamos os processos históricos das transformações societárias ocorridos na atualidade e suas implicações para a profissão de Serviço Social a partir do processo de reestruturação produtiva sob o ideário neoliberal, que delineou novos contornos para o mercado de trabalho, incluindo o dos assistentes sociais, com exigências de novas atribuições, funções, bem como requisitos e habilidades, sob novas condições e relações de trabalho. Entender o novo processo de desenvolvimento do sistema capitalista, caracterizado pela mundialização do capital, desenvolvido no contexto de uma grave crise estrutural que se configurou nos anos 1970/1980 provocando mudanças radicais no processo de produção e reprodução do capital e no mundo do trabalho é fundamental. Esse novo período capitalistase desenvolve no bojo de uma profunda crise de superprodução, que neste contexto vai incidir diretamente nas relações entre o Estado e a sociedade, que foram diretamente influenciados “pelas exigências do mercado mundial sob o comando do capital financeiro” (IAMAMOTO, 2008, p. 142). O novo contexto de reestruturação produtiva passa a determinar um conjunto de mudanças no padrão de respostas à questão social, desencadeando um processo expansivo de precarização, mercantilização e refilantropização do atendimento de necessidades sociais, a partir da transferência de responsabilidades do Estado para o âmbito do mercado e do “terceiro setor” ─ este último despontando como espaço sócio-ocupacional para o assistente social, materializando limites, desafios e possibilidades objetivas de trabalho. O objeto de investigação, portanto, a ser analisado nesta pesquisa, é o trabalho do assistente social em Organizações Não Governamentais (ONG’s). O objetivo é apreender os processos e formas pelos quais o trabalho do profissional de Serviço Social é desenvolvido no âmbito destes espaços no município de Juiz de Fora, bem como os desafios que são postos para os profissionais nestes espaços, que vêm ocupando um número expressivo de assistentes sociais nos últimos anos. Esta pesquisa permitirá ampliar os conhecimentos acerca do trabalho dos assistentes sociais em ONG’s, temática atual que expressa a necessidade do posicionamento ético-político dos assistentes sociais.