Reflexões sobre a formação de professores de química na perspectiva da inclusão e sugestões de metodologias inclusivas aos surdos aplicadas ao ensino de química - Oliveira, Cristiane Lopes Rocha de (2014)
A partir de uma perspectiva histórica, pode-se notar a difícil trajetória dos Surdos na construção de seus movimentos sociais devido à cristalização de um ideal criado por ouvintes. Embora com direitos previstos por Lei, frequentemente temos a marginalização linguístico-educacional da sociedade Surda, a qual sofre preconceitos e, consequentemente, exclusão. Neste trabalho, portanto, cumpre mencionar os aspectos relativos à inclusão educacional das pessoas Surdas a fim de expandir a participação desse grupo dentro do processo educativo, através da quebra de paradigmas. A pesquisa retrata os aspectos relativos ao ensino de Química, verificando como esse se encontra na rede pública estadual, nas escolas de Ensino Médio regular, da zona urbana de Juiz de Fora – MG, relacionando-se os três grupos envolvidos para concretização de uma educação inclusiva: os professores, os intérpretes e os alunos Surdos. A partir de suas vivências, concepções e perspectivas, busca diagnosticar as possíveis relações dentro da realidade social, política e histórica para as variáveis geradas no campo educacional. Um levantamento realizado em 2013 totalizou 34 escolas, situadas em 27 bairros. Todos os professores de Química e intérpretes receberam um questionário fechado e, com os alunos Surdos presentes nessas instituições, foi realizada uma entrevista em Português e em Libras, de acordo com suas necessidades. Obteve-se um retorno de 29 professores, 6 intérpretes e 6 alunos. A realização desse estudo teve o caráter de pesquisa exploratória e descritiva, a partir do método indutivo e, para a interpretação dos dados, foi utilizado o software estatístico SPSS - Statistical Package for Social Sciences. Os dados da pesquisa tiveram uma abordagem qualitativa, com a discussão voltada para a análise de conteúdo. Há uma necessidade de aproximação social, cultural e linguística de pessoas ouvintes com pessoas Surdas na sala de aula, a partir da construção de relações alunos x professor x intérprete. Por isso, em um segundo momento da pesquisa, houve um estudo sobre as metodologias de ensino alternativas que podem ser utilizadas e/ou desenvolvidas, respeitando as individualidades dos alunos, intentando aproximar essas formas de ensino com a realidade que esses encontram, permitindo uma visão consciente de mundo. Nessa conjectura, o projeto retrata o Espaço não Escolar, a Experimentação e a Tecnologia de Informação como sugestões de estratégias de ensino que valorizam os aspectos visuais e buscam dar suporte cognitivo na interação sujeito-objeto. Nesta dissertação, buscou-se também ressaltar a importância da formação inicial e continuada de professores para que, posteriormente, ofereçam um ensino inclusivo de qualidade, além de promover uma reflexão sobre a importância de pesquisas educacionais no ensino de Química, tendo em vista as políticas que promovem a inclusão e integração dos Surdos no Letramento Científico.