Noções de cálculo diferencial: uma proposta para o ensino médio - Ribeiro, Carlos Augusto (2013)
Nesse trabalho apresentamos uma proposta para introduzir, já no 1o ano do Ensino Médio, a idéia de Taxa de Variação de uma Função tanto do ponto de vista algébrico como geométrico e caracterizar as funções elementares (a m, quadrática e exponencial) a partir de suas variabilidades ( a forma como uma função cresce ou decresce). Nesse sentido, é muito importante uma certa conexão com a disciplina de Física, onde a Cinemática é um ambiente valioso para esse estudo. Finalmente, propomos um estudo intuitivo de Limite de Sequência o que permitirá uma abordagem mais consistente do importante número de Euler que aparece naturalmente em situações onde a variação de uma certa grandeza num certo instante é proporcional ao seu valor naquele instante.