Níveis séricos da 25-hidroxivitamina d nos pacientes portadores de psoríase em placas com e sem artrite psoriásica e sua correlação com a gravidade da doença - Gamonal, Shirley Braga Lima (2021)
A psoríase é uma doença sistêmica, imunomediada, caracterizada por manifestações inflamatórias cutâneas e articulares. Análogos da vitamina D e fototerapia são amplamente utilizados no seu tratamento. A radiação ultravioleta é necessária para a síntese de Vitamina D na epiderme, e, este produto é posteriormente convertido nos metabólitos ativos 25-hidroxicolecalciferol e 1,25-dihidrocolecalciferol, que possui ações antiproliferativas, antiinflamatórias e antiangiogênicas. A deficiência de vitamina D, atualmente, é considerada uma pandemia e está associada com diversas comorbidades, incluindo as inflamatórias, como a psoríase e a artrite psoriásica (APs). Diante disso, objetivou-se avaliar a prevalência de hipovitaminose D em pacientes portadores de psoríase em placas com e sem APs, assim como determinar os fatores preditores independentes dos níveis séricos da 25(OH)D. Foi um estudo transversal, retrospectivo e comparativo nos Ambulatórios de Psoríase e Dermatologia Geral do Hospital Universitário da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz de fora, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2016. Foram incluídos 554 pacientes, 300 pacientes portadores de psoríase em placas e 254 pacientes controles com outras dermatoses. Dados demográficos, assim como, variáveis clínicas relacionadas à psoríase como, história familiar, idade de início, tempo de evolução e a gravidade da doença (pelo PASI- Psoriasis Area and Severity Index) e presença de APs (pelos critérios de CASPAR-Classification Criteria for Psoriatic Arthritis), testes laboratoriais e radiográficos avaliados no prontuário foram revistos. Testes de correlação e modelos lineares de regressão e análises logísticas binárias foram utilizados para avaliar as variáveis independentes da 25 (OH)D. Os níveis séricos da 25(OH)D foram significativamente mais baixos no grupo psoríase (24.91 ± 7.16ng/mL) vs controle (30.37 ± 8.14ng/mL). A deficiência de vitamina D (<20ng/mL) foi de 25% nos pacientes com psoríase vs 8.66% no grupo controle (p<0.001). A hipovitaminose D (<30ng/mL) foi de 76.66% nos pacientes portadores de psoríase vs 53.94% nos pacientes controle e, encontramos um efeito positivo nos níveis de 25(OH)D, nas estações com maior incidência de radiação ultravioleta (RUV) e um efeito negativo nos fototipos de pele mais altos (V). Dos 300 pacientes com psoríase em placas, 73 pacientes (24.3%) apresentavam APs. Diferenças estatisticamente significantes relacionados à presença de APs foram: médias de idade maiores, maior frequência de história familiar positiva, maior tempo de evolução e maiores índices de PASI. A deficiência de vitamina D (<30ng/mL) foi de 82.2% nos pacientes com psoríase sem artrite vs 74.9% nos pacientes com psoríase e APs. Análises de regressão multivariada revelaram que a deficiência de vitamina D estava associada à gravidade da doença, estação e fototipo. Modelos de regressão logística binária confirmaram forte associação entre PASI e deficiência de vitamina D (<30ng / mL), após ajuste dos fatores confundidores como idade, sexo, estação e fototipo (OR 1.78 IC: -0.20 -0.53 p <0,001).