Síntese e caracterização de complexos de Eu(III), Tb(III), Sm(III) e Gd(III) com ligantes carboxilatos, betadicetonatos e nitrogenados - Queiroz, Eduarda Couto (2019)
Neste trabalho realizou-se a síntese e caracterização de novos complexos de lantanídeos, com ligantes betadicetonatos, carboxilatos e nitrogenados neutro, com possível atuação como Dispositivos Moleculares Conversores de Luz (DCMLs). Foram obtidos quatro séries de compostos: os íons Tb(III), Eu(III) e Gd(III), com os ligantes 4,4,4-trifluoro-1-fenil-1,3-butanodiona (TFB) e ácido tereftálico (TPA), sendo que nesta síntese formaram-se dois complexos de Tb(III) e Gd(III) diferentes. Para o Tb(III) a coordenação ocorreu com apenas um dos ligantes e o Gd(III) complexou-se com os dois ligantes e formou monocristal com o TFB; enquanto que o complexo de Eu(III) foi formado com os dois ligantes. A outra série de complexos, com os ligantes 2-tenoiltrifluoroacetona (HTTA) e o ácido tereftálico com o Tb(III), apresentou coordenação apenas do TPA com o Tb(III). A terceira série de compostos foi obtida pela síntese do Eu(III), Tb(III), Sm(III) e Gd(III) com o ácido 2-furóico (ACF) e a 4,4-dimetil-2,2-bipiridina (DBP), de fórmula molecular [Ln2C44H36O18N6]. E a última série de compostos foi adquirida pela coordenação entre os ligantes ácido 3-tiofeno acético (TIO) e a 4,4-dimetil-2,2-bipiridina com os íons Tb(III), Eu(III) e Gd(III) de fórmula molecular [Ln2C60H60O12N4S6]. Esses complexos foram caracterizados por espectroscopias no infravermelho e Raman, análise elementar e difração de Raios X por monocristal ou policristal. As suas propriedades luminescentes e os parâmetros de intensidade de Judd-Ofelt (para os complexos de Eu(III)), tempo de vida, taxa de decaimento radiativo e não radiativo e eficiência quântica foram obtidos pelas curvas de decaimento radiativos e pelos espectros de emissão e excitação dos complexos. O estado tripleto, T1, dos ligantes, foi obtido pelo espectro de fosforescência resolvido no tempo dos complexos de Gd(III). Além disso, verificou-se que os complexos de [Eu2C44H36O18N6] e [Eu2C60H60O12N4S6] apresentam eficiência quântica de 54,52 e 45,42%, respectivamente, sugerindo assim que esses complexos possam atuar como dispositivos luminescentes.