Produção intensiva de leite em Compost Barn: uma avaliação técnica e econômica sobre a sua viabilidade - Brito, Eduardo Corrêa (2016)
Em um contexto mundial, o setor produtivo da cadeia do leite vem passando por mudanças que indicam uma acelerada modernização tecnológica em termos de processos de produção. Algumas tendências mundiais são observadas através dos anos, tais como: redução da quantidade total de vacas utilizadas para a produção de leite; aumento do tamanho individual das fazendas em área, em quantidade de vacas e em volume de produção; redução do número de fazendas produtoras de leite; e aumento do potencial genético do rebanho e da produtividade de leite por vaca. Neste sentido, um sistema de produção chamado Compost Barn, que se caracteriza por uma área coberta, onde os animais são estabulados sobre uma cama - geralmente de serragem - tem sido implantado em vários países do mundo, e recentemente no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar o custo de implantação do sistema de manejo Compost Barn em duas fazendas comerciais de produção de leite localizadas no sul de Minas Gerais e mostrar como se comportaram alguns indicadores zootécnicos após a implantação do mesmo. O investimento médio das fazendas foi de R$ 4.276 por animal alojado. Após a implantação do sistema, há indicativos de evoluções positivas no sentido de melhoria dos resultados produtivos, reprodutivos e de qualidade de leite nas fazendas estudadas. O sistema Compost Barn parece ser uma boa alternativa técnica e econômica de confinamento para fazendas produtoras de leite no Brasil que buscam uma intensificação da produção de leite.