Distribuição espacial e temporal dos insetos e Oligochaeta aquáticos da sub-bacia do Córrego São Pedro, Juiz de Fora, Minas Gerais - Stephan, Nilo Nélio Caixeiro (2007)
Para se conhecer a variação espacial e temporal da fauna de Oligochaeta e insetos aquáticos e utilizar as informações obtidas para caracterizar a qualidade ambiental da subbacia do Córrego São Pedro (integrante da bacia de drenagem do Rio Paraibuna, em Juiz de Fora, Minas Gerais) foram realizadas, entre maio de 2005 e maio de 2006, coletas do sedimento em cinco pontos ao longo deste curso d’água, obtendo-se um total de 143359 espécimes distribuídas em 88 táxons. Os Oligochaeta foram representados por 4 famílias (Tubificidae, Naididae, Opistocystidae e Enchytraeidae) e 29 espécies. A família Tubificidae, a mais abundante, foi constituída por 7 espécies, sendo Limnodrilus hoffmeisteri, a espécie de maior representatividade numérica. Nesta família, os indivíduos imaturos foram responsáveis por 57% da fauna total. Os insetos foram representados por 26 famílias, sendo Chironomidae a mais abundante. Os indivíduos do gênero Chironomus contribuíram com 98% da entomofauna. Resultado do teste não paramétrico de Kruskalwallis indicou existir diferenças significativas (P< 0,05) na composição e estrutura da fauna entre os pontos de coleta. Teste de sinais de Wilcoxon indicou que houve diferença significativa (p< 0,05) da fauna nos períodos seco e chuvoso. A estrutura e composição faunística, bem como as variáveis físicas e químicas analisadas mostraram a existência de impactos e alterações antrópicas na sub-bacia do Córrego São Pedro.