O fluxo informacional no ecossistema digital: transmissão de dados e a experiência Netflix - Norton, Isabela Ribeiro (2019)
O modelo unilateral de comunicação não tem mais espaço na Cultura Digital e o ambiente comunicacional, apesar de parcialmente renovado e adaptado, segue as demandas geradas pelos consumidores. O público está migrando para formas alternativas de consumo de audiovisual, que ofereçam interatividade e personalização. Algoritmos e o conceito de BigData são apresentados como ferramentas oriundas da necessidade de processamento do volume de dados que circula atualmente, gerando caminhos alternativos para a experiência do consumidor de audiovisual on demand. A Netflix se insere nesse ambiente, oferecendo uma interface adaptável em um vasto conjunto de dispositivos, além da personalização de recomendações e grande variedade de produtos no catálogo. O fluxo informacional é ressignificado na ecologia comunicacional do ciberespaço e das conexões em rede. Explorando o objeto de estudo, a Netflix, bem como o sistema de funcionamento da plataforma é possível observar a ação dos algoritmos do sistema de recomendação que gera a Experiência Netflix, única para cada usuário. Através do modo de circulação de conteúdo proposto pela plataforma os produtos do catálogo circulam entre os usuários com um olhar atento e destaque aos Originais Netflix.