Escolas estaduais de educação profissional - a experiência de ensino médio integrado à educação profissional no Ceará a partir de 2008 - Lima, Ana Léa Bastos (2014)
Esta dissertação tem por objetivo a análise da implementação das Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP), enquanto política pública do Estado do Ceará para a promoção da oferta do ensino médio integrado à educação profissional. Tal política, implementada em 2008 durante o Governo Cid Gomes, teve por objetivo responder às demandas da agenda nacional acerca do plano de ampliação da oferta de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EMI) no país. As fontes utilizadas para o desenvolvimento da pesquisa são os documentos oficias sobre as EEEPs, bem como os depoimentos de atores da política coletados a partir de entrevistas semiestruturadas. O principal referencial teórico são os autores Eduardo Salomão Condé (2011) e Jefferson Mainardes (2006), já que a política foi investigada a partir da perspectiva relacionada ao Ciclo de Políticas (Agenda, Formulação, Decisão, Implementação e Avaliação), sendo focalizadas as quatro fases iniciais: Análise do contexto histórico nacional e estadual que propiciou a entrada da educação profissional como pauta para a discussão de políticas públicas; observação da instância política estadual que proporcionou a formulação do projeto de educação profissional no estado do Ceará, bem como a descrição da implantação das Escolas Estaduais de Educação Profissional do Ceará, apontando seus resultados iniciais. Por fim, foi elaborado um Plano de Ação Educacional com vistas a sugerir algumas estratégias para o aprimoramento da política estudada, com base nas conclusões da pesquisa, dentre as quais destacaram-se a dificuldade estrutural das escolas em prédios adaptados para a oferta de ensino em tempo integral; os desafios para a promoção da integração curricular; a capacitação da equipe docente e a formação na filosofia de gestão (TESE).