O texto na aula de história e a formação do leitor no ensino fundamental - Cunha Júnior, Ricardo Vicente da (2023)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as práticas de leitura empreendidas nas aulas de história, partindo do pressuposto de que o ensino de leitura é tarefa de todas as áreas do conhecimento. Nesse sentido, parte do princípio de que a atividade de leitura demanda especificidades no interior de cada disciplina com vistas a promover a aprendizagem dessa prática. As reflexões desta pesquisa buscam relacionar a filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin, que evidencia a centralidade da linguagem nas relações sociais estabelecidas dialogicamente entre sujeitos, com autores do campo da história e do ensino de história. Para tanto, dois procedimentos metodológicos foram adotados: o estudo bibliográfico das produções acadêmicas acerca do tema do ensino de leitura na aula de história e a análise de interações realizadas no âmbito do Ensino Remoto Emergencial em três anos distintos do ensino fundamental 4º, 5º e 6º -, em uma escola pública federal, visando identificar como a leitura nas aulas de história eram realizadas. À luz do referencial teórico da filosofia da linguagem, buscamos analisar as relações dialógicas estabelecidas no âmbito da plataforma digital com vistas a compreender o que caracteriza um texto de história a partir da sua apropriação nas aulas desse componente curricular e quais aspectos que caracterizam a mediação docente na promoção da leitura de textos de diferentes gêneros nas aulas de história, nos anos iniciais e finais do ensino fundamental.