As filhas da escuridão: a construção de uma narrativa distópica sobre o feminicídio - Nascimento, Fernanda Fukushima do (2023)
Esta dissertação apresenta uma composição em dois níveis: uma história ficcional, As filhas da escuridão, inédita, escrita durante o período de mestrado, e um ensaio reflexivo complementar, servindo como uma espécie de diário de escrita, uma base de apresentação do processo de produção da narrativa. As filhas da escuridão é um romance distópico sobre o feminicídio escrito, especialmente, para jovens leitores que estão tendo os primeiros contatos com este tema. O texto narrado por Nísia, personagem principal, é um breve percurso ficcional e literário das minhas próprias experiências sendo mulher, de colegas e de tantas outras que me inspiraram com suas histórias, umas que, infelizmente, foram vítimas do feminicídio. Para além disso, referências autorais, referências teóricas, conversas ficcionais e pessoais nortearam a criação do mundo, personagens, enredo e toda a redação da obra. Esta dissertação é resultado de um processo pioneiro no programa de pós-graduação stricto sensu em Criação Literária da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).