Estigmatização do uso de álcool e outras drogas entre profissionais de saúde de Juiz de Fora - Silveira, Pollyanna Santos da (2010)
INTRODUÇÃO: Os indivíduos dependentes de substâncias são comumente vistos como perigosos ou violentos, entretanto se as pessoas com tal condição continuam a ser associadas a tais características elas poderão ser afetadas negativamente pela rejeição, pela relutância em procurar ajuda profissional por medo da estigmatização e da exclusão. OBJETIVO: O objetivo geral do presente estudo é avaliar aspectos envolvidos no processo de estigmatização, tais como a moralização e a distância social, atribuídos ao comportamento de uso de álcool e outras drogas entre profissionais de saúde de diferentes serviços da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. MÉTODO: Participaram do estudo 183 profissionais de saúde, sendo 51 de serviços de saúde mental e o restante de hospitais gerais. Os instrumentos auto-aplicáveis utilizados foram: questionário sócio-demográfico, Escala de Tolerância Social, Questionário Sobre Modelo de Percepção de Problemas de Saúde e Vinhetas que avaliavam aspectos envolvidos com a estigmatização tais como percepção de perigo, distância social e moralização do uso de drogas. Para fins de descrição e eventuais comparações e inferências estatísticas, foram utilizados dados escalares numéricos e categoriais onde foram computadas todas as informações através do software estatístico SPSS®, seguindo o caráter exploratório inerentes aos objetivos do estudo. Foram utilizadas ainda medidas de associação para se analisar a relação entre cada variável e o tipo de serviço, assim como para comparar as substâncias em cada variável. Para complementar o estudo, utilizou-se a regressão múltipla para analisar quais as variáveis explicam a distância social. RESULTADOS: Observou-se que as condições de saúde com maior freqüência de modelo moral para a amostra total, respectivamente, foram: tabagismo, dependência de maconha/cocaína, AIDS, alcoolismo e, em menor porcentagem, a Obesidade. Com relação à distância social, a afirmativa que apresenta maior contato ou intimidade, “Ter alguém da família casado com essa pessoa”, corresponde à afirmativa com maior desejo por distância social. Considerando o modelo explicativo para distância social em relação aos dependentes de álcool, as variáveis nível profissional, simpatia e compaixão foram significantes para este modelo especificamente. Com relação ao desejo de distância social dos dependentes de cocaína, as variáveis explicativas simpatia, crença na recuperação e as reações emocionais tais como medo e vontade de se afastar foram significativas para este modelo. Por fim, para o modelo explicativo da distância social em relação aos dependentes de maconha, as variáveis explicativas significantes foram vontade de se afastar e desejo de ajudar. A motivação para tratar o problema estava associada à menor distância social em todos os modelos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A dependência de substância é uma das condições percebidas de forma mais negativa, por isso é imperioso a reorganização do serviço e treinamento dos profissionais para ir ao encontro das necessidades dos pacientes e dos resultados esperados.