O Serviço Social brasileiro na contracorrente dos movimentos sociais: problematizações acerca da institucionalização da profissão no Brasil - Rezende, Juliano Zancanelo (2022)
Neste estudo acadêmico buscamos evidenciar a relação do Serviço Social brasileiro com os movimentos sociais e as lutas sociais das camadas subalternas da classe trabalhadora no Brasil, no percurso de institucionalização da prática profissional, entre o final dos anos de 1930 e a década de 1950. Com a utilização de revisão bibliográfica como recurso metodológico desta pesquisa, apresentamos uma sistematização, a partir do conhecimento já produzido, sob quais condições históricas, sócio-políticas e profissionais o Serviço Social brasileiro se relacionou, direta e indiretamente, com os processos de organização, mobilização e reivindicação das classes subalternas neste período. Para tanto, explicamos brevemente os pressupostos teóricos que elucidam e evidenciam historicamente os movimentos sociais e as lutas sociais da classe trabalhadora enquanto constituintes e constitutivas da determinação política da questão social no modo de produção capitalista. E abordamos a discussão sobre as expressões da determinação política da questão social na realidade brasileira, através de um resgate histórico e político do padrão da luta de classes no país, em que destacamos a potencialidade sócio-política e reivindicatória dos Comitês Populares Democráticos, criados entre 1945-1947 sob influência do PCB. Também, destacamos formas de atuação do trabalho profissional nos espaços sócio-ocupacionais desenvolvidas à época. Com ênfase na Fundação Leão XIII enquanto uma grande instituição socioassistencial demandante do trabalho profissional do Assistente Social, caracterizamos a intervenção profissional do Serviço Social na contracorrente dos movimentos sociais das classes populares, sob a perspectiva de disputa e combate contra as forças sociais progressistas e democráticas — marcadamente os comunistas. Por fim, na contraface da direção social conservadora da profissão neste período, apontamos algumas provocações para um debate futuro sobre uma alteração progressista na relação de segmentos do Serviço Social com os movimentos sociais e processos organizativos das camadas populares.