Influence of stream geophony and social contexts on the communication of Hylodes perere (Anura: Hylodidae) - Turin, Rubens Antonio Felipe (2022)
A comunicação animal envolve a emissão e recepção de sinais entre indivíduos no meio em que vivem. Em anfíbios anuros, os sinais acústicos são os principais utilizados na comunicação, mediando interações sociais em contextos reprodutivos e agressivos. Em espécies territoriais como as rãs-de-corredeira do gênero Hylodes (Anura: Hylodidae), são utilizados sinais e estratégias comportamentais distintas em condições de exposição a sons dos riachos (geofonia). No entanto, ainda é incerto como os machos maximizam a comunicação acústica nesta situação, seja ajustando-as ou movendo-se para uma seção de riacho mais silenciosa. Hylodes perere é uma rã endêmica do domínio fitogeográfico Mata Atlântica, sudeste do Brasil, e os indivíduos reproduzem-se apenas em riachos com corredeiras. A espécie ainda não foi avaliada pela IUCN, e está classificada como Dados Insuficientes pelo ICMBio, e pouco se sabe sobre o seu repertório de cantos e comportamento reprodutivo. Utilizando esta espécie como modelo, investigamos a influência da geofonia dos riachos sobre seus cantos de anúncio. Marcamos machos e testamos se estes permanecem nos seus territórios, ajustando seus cantos de anúncio para maximizar a sua comunicação em situações de ruído. Também descrevemos os cantos territoriais da espécie, com informações sobre os territórios, períodos do dia, microambientes e contextos sociais de emissão dos cantos. Gravamos indivíduos em áudio e vídeo, medimos parâmetros espectrais e temporais dos cantos, níveis de pressão sonora de cantos e riachos, tamanho corpóreo dos indivíduos e temperaturas ambientais. A relação entre estas variáveis foi analisada por modelos mistos lineares e generalizados. Verificamos que os machos permaneceram no mesmo local ao longo do tempo e aumentaram a intensidade dos cantos de anúncio em situações mais ruidosas, mas não reduziram o esforço de canto nestas situações. Os machos também aumentaram a frequência dominante em resposta ao ruído de riacho. Os cantos territoriais foram formados por dois tipos de notas, que poderiam ser emitidas isoladamente (cantos territoriais simples) ou em conjunto em oito combinações possíveis (cantos territoriais complexos); eles foram emitidos em todos os períodos do dia e microambientes, mas variaram conforme os contextos sociais. Os machos interagiram emitindo cantos de anúncio e territoriais em curtas e longas distâncias, também precedendo um combate físico e durante um evento de corte. Em conjunto, os nossos resultados indicam que a territorialidade é um fator importante para os machos, a ponto de alterarem seus cantos de anúncio para que sobressaiam ao ruído do riacho, mas não se moveram ao longo do riacho. No entanto, o fato de eles não reduzirem o esforço de canto indica que mecanismos de seleção sexual são fundamentais nesta espécie. A defesa do território, para a qual os cantos contribuem largamente, é provavelmente vantajosa para H. perere para a sobrevivência e especialmente para a reprodução. Nossos resultados confirmam que a comunicação na espécie é complexa, abrindo possibilidades para estudos comportamentais com espécies do gênero Hylodes e ajudando na investigação da evolução da comunicação da família Hylodidae.