Avaliação da estratégia saúde da família de municípios de médio porte de Minas Gerais: possibilidades e limites da utilização de dados secundários - Leite, Simone Paiva (2009)
As políticas de saúde no Brasil atravessam caminhos que as levam à Atenção Primária a Saúde (APS) priorizada como modelo de assistência a saúde das populações. Na década de 80, a APS passa a ser denominada Atenção Básica (AB) e tem na Estratégia Saúde da Família (ESF), a reafirmação dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) como estratégia prioritária para a organização do setor saúde. A expansão da AB e da ESF e sua consolidação levam à necessidade de avaliação desses programas. Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) fornecem dados úteis na criação de indicadores para essa avaliação tais como os indicadores do Pacto da AB e Internações por Condições Sensíveis à Atenção Ambulatorial (CSAA). O objetivo geral foi avaliar a ESF de municípios de médio porte do estado de Minas Gerais com base em dados secundários. Os objetivos específicos foram avaliar a adequação dos indicadores do Pacto da AB e das CSAA na avaliação desses municípios; a associação entre a ESF e as mudanças em indicadores de saúde e sua plausibilidade; discutir a qualidade do SIS e dos dados que compõem os indicadores nesses municípios. Os municípios selecionados têm população entre 50 e 100 mil habitantes na estimativa de 2005, e os anos estudados foram 2000 e 2005. Os indicadores selecionados foram divididos em dois grupos, sendo um de desfecho (resultados) subdividido em componentes, Saúde Materno-Infantil e Saúde Geral e outro de fatores (determinantes) subdividido em AB, Hospitalar e Sócioeconômico-demográfico. O tratamento estatístico dos indicadores foi realizado, seguido pela análise das associações. Os resultados das análises dos dados apontaram para uma associação de proteção entre os fatores relativos à Atenção Básica e a Saúde Materno Infantil, os fatores relativos às características hospitalares associaram-se aos desfechos de internações hospitalares e os fatores sociais, econômicos e demográficos influenciaram pouco nos resultados, aparecendo por vezes apenas como fator de confusão. Concluímos com o estudo, a influência das características e peculiaridades das localidades na avaliação, observamos a relação positiva da AB em alguns indicadores, a adequação dos indicadores do Pacto da AB e das CSAA, a dificuldade comprovação da plausibilidade tanto pelo modelo do estudo quanto pelas características ímpares desses municípios e a qualidade dos SIS.