A zona de descontinuidade urbana da Remonta e sua influência na qualidade das águas do Ribeirão das Rosas - Juiz de Fora / MG - Gaio, Geisa Dias (2019)
O crescente e contínuo processo de urbanização tem sido responsável por afetar negativamente muitos elementos naturais, destacando-se as influências que resultam na alteração da qualidade das águas. Juiz de Fora não foge a essa regra geral. Com ausência de políticas integradas e eficientes na produção e transformação do espaço urbano, a cidade vem apresentando graves problemas decorrentes do crescimento populacional desordenado. Tal a alteração do regime hídrico e redução da qualidade das águas de mananciais contribuiu para a alteração do regime hídrico e redução da qualidade das águas. Dessa forma, no que tange aos aspectos de qualidade ambiental, mais especificamente à qualidade das águas urbanas, esse trabalho buscou avaliar a influência da Remonta - área que se caracteriza pela presença de uma expressiva cobertura vegetal e que funciona como uma zona de descontinuidade do processo urbano de Juiz de Fora - na qualidade das águas do Ribeirão das Rosas, afluente urbano da margem esquerda do rio Paraibuna. A metodologia se fundamentou na avaliação da qualidade das águas desse ribeirão.