O Castelinho dos Bracher: herança arquitetônica e artística em Juiz de Fora - Moreira, Ana Carolina Gamarano (2017)
O Castelinho dos Bracher apresenta uma grande importância histórica e cultural para Juiz de Fora. A edificação foi projetada no início do século XX pelo arquiteto Raphael Arcuri - filho mais velho do imigrante italiano Pantaleone Arcuri - para ser a residência de sua família, ficando conhecida como: Castelinho do Pantaleone. O Castelinho pertenceu a diferentes famílias até ser adquirido, no ano de 1951, pelos Bracher. Essa família exerceu um importante papel no ambiente cultural e artístico da cidade; sua mudança para o Castelinho atribuiu a ele um novo significado, uma nova denominação, nome que permanece no imaginário da população. Com os Bracher, a importante edificação eclética passou a ser, além de tudo, um lugar aberto, democrático, acessível e de intensa produção de arte e cultura. O presente trabalho apresenta a importância do Castelinho, desde sua construção até os dias atuais, mostrando as modificações que a edificação sofreu para poder atender às necessidades dos diversos moradores. Além disso, evidencia a relevância da família Bracher retratada nos espaços da casa e analisa-se o Castelinho dos Bracher inserido no contexto urbano, observando suas singularidades que lhe conferem identidade e que auxiliaram na construção das memórias dos juiz-foranos.