Colonialidade do gênero: estudos sobre a violência praticada contra as mulheres racializadas no Brasil - Silva, Paolla Galollete (2023)
Neste estudo, buscamos analisar como a colonialidade, o racismo juntamente com o sexismo, atuam para a manutenção da violência perpetrada contra as mulheres brasileiras na contemporaneidade. Buscamos apresentar como a colonialidade é uma importante categoria para compreender as formas de dominação sobre os corpos que historicamente foram mantidos sob controle e punição – o corpo feminino e o corpo não branco (DIAS; ONUMA; SANTOS, 2022) e como essas estruturas se mantém para a manutenção da violência praticada contra as mulheres no nosso país na atualidade. Propomo-nos a aprofundar o debate sobre a violência praticada contra as mulheres, com ênfase na violência doméstica e familiar, considerando que, no Brasil, o maior índice de violência ainda ocorre no interior do domicilio, conforme documentos oficiais mais recentes, disponibilizados pelo Governo Federal, como o Anuário de Segurança Pública (2020, 2021 e 2022), produzido pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) e o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), o que revela as opressões racistas e sexistas presentes na realidade brasileira, que mantém a estrutura de privilégios inalterada – desde o processo de colonização. Essa é uma pesquisa bibliográfica e documental, da qual recorremos aos documentos oficiais públicos para publicizar os dados sobre a violência praticada contra as mulheres negras na atualidade.