Transparência na Pós-Graduação da UFJF: divulgação via website dada às ações e à atuação dos programas - Ávila, Lília Leandra de (2018)
As tecnologias digitais de informação e comunicação têm ampliado as possibilidades de efetivação do princípio da publicidade na administração pública e ressignificado o conceito de transparência decorrente desse preceito constitucional. As universidades federais, enquanto entidades públicas, têm o dever de dar publicidade às ações que realizam utilizando-se de diferentes instrumentos para esse fim. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar como e em que medida os websites dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) Acadêmicos stricto sensu da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) são utilizados como instrumento para conferir transparência e visibilidade às ações realizadas no âmbito desses Programas. Uma vez evidenciada a existência de fragilidades quanto a transparência e a visibilidade dada às ações desses Programas em seus websites, buscou-se responder a seguinte questão: quais são as dificuldades encontradas pelos gestores e técnicosadministrativos da UFJF para garantir a divulgação e a transparência, via website, das ações desenvolvidas pelos Programas? Os objetivos específicos delineados para este estudo foram: descrever os processos de gestão das informações disponibilizadas nos websites dos Programas de Pós-Graduação acadêmicos da UFJF; ii) discutir os procedimentos e os entraves que os profissionais responsáveis pelo gerenciamento dos websites encontram para mantê-los completos e atualizados; iii) propor um plano de ação educacional com vistas ao aprimoramento dos websites e dos processos de gestão das informações divulgadas nesses espaços virtuais. Assumiu-se como hipótese para as causas da baixa visibilidade e transparência observada nos websites a falta de conhecimento dos gerenciadores em relação ao conteúdo a ser inserido nesse espaço e também a respeito de aspectos técnicos necessários para organização e atualização desses conteúdos. Como metodologia de pesquisa empregouse o Estudo de Caso, de cunho qualiquantitativo, cuja investigação foi pautada na pesquisa bibliográfica e documental, acrescida da pesquisa de campo. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram o questionário, composto por questões fechadas e abertas, aplicados aos gerenciadores dos conteúdos dos websites e entrevistas com roteiros semiestruturados, realizadas com gestores de setores diretamente envolvidos na criação ou gestão dos websites. Dentre as evidências do problema destacou-se os resultados das últimas avaliações da Capes, realizadas em 2013 e 2017, nas quais, em média, 44% dos Programas acadêmicos sctrito sensu da UFJF não demonstraram adequada transparência em relação as suas ações. Por meio da pesquisa de campo foi possível comprovar parcialmente a hipótese assumida. Confirmouse que 80% dos gerenciadores dos websites de fato desconhecem parcial ou totalmente as recomendações da Capes sobre a natureza dos conteúdos que devem ser divulgados nos websites dos Programas. Por outro lado, embora aproximadamente metade dos gerenciadores não tenham participado de curso de capacitação, quase totalidade dos participantes afirmam saber realizar as ações básicas necessárias ao gerenciamento dos conteúdos dos websites. Deste modo, refutou-se o prognóstico sobre a falta de conhecimentos técnicos dos gerenciadores como causa da baixa visibilidade e transparência verificada nos websites. Como proposta de aprimoramento dos websites foram sugeridas ações direcionadas à padronização, à normalização, à retomada e ao aprimoramento do curso de capacitação oferecido aos seus gerenciadores.