Estudo e desenvolvimento de sistemas eletrônicos para o calorímetro hadrônico de telhas no cenário de alta luminosidade do LHC - Schettino, Vinícius Barbosa (2014)
O LHC é o mais energético acelerador de partículas já construído. Operado pelo CERN, essa fantástica máquina encontra-se no subterrâneo, na região da fronteira franco-suíça. Um de seus principais experimentos, o ATLAS, está atualmente passando por um período de parada técnica planejada, visando concomitantemente a consolidação da estrutura eletrônica do detector e a substituição de tecnologias, preparando o experimento para um novo estágio de operação do LHC, em que haverá um grande aumento na taxa de colisões entre prótons. Nesse contexto, essa dissertação abordará o estudo e o desenvolvimento de sistemas eletrônicos para o TileCal, um dos calorímetros do ATLAS. Principalmente, serão discutidos dois novos sistemas: O Sistema Móvel de Checagem da Integridade das Gavetas, conhecido como Mobi- DICK, e o projeto Tile-Muon. Relativamente ao primeiro, serão expostos detalhes da quarta versão de um sistema utilizado para realizar checagens quantitativas e qualitativas da eletrônica do TileCal. Esta nova versão, implementa ainda a estrutura que possibilita a realização de testes nas novas tecnologias que serão utilizadas no calorímetro. O ambicioso projeto Tile-Muon visa a utilização do TileCal para identificação de múons, com o objetivo de tornar mais eficiente a seleção de eventos do ATLAS. Essa proposta requer o desenvolvimento de uma nova estrutura eletrônica de suporte, que será apresentada nessa dissertação. Apresentaremos análises feitas com o MobiDICK sobre a eletrônica do TileCal, que mostrou boa performance, e também uma caracterização do sinal de múons, estudo fundamental para a validação e o desenvolvimento do projeto Tile-Muon.