Aspectos ecológicos de Enyalius bilineatus Duméril & Bibron, 1837 (Squamata, Leiosauridae) na Floresta Nacional de Ritápolis, Minas Gerais - Silva, Marco Antônio (2019)
Enyalius bilineatus apresenta alta plasticidade adaptativa, podendo se beneficiar dos ambientes antropizados. Entretanto, os estudos que encontraram maior tolerância dos representantes dessa espécie em ambientes degradados foram realizados apenas em locais de ocorrência simpátrica com Enyalius perditus, Enyalius brasiliensis ou Enyalius boulengeri. O objetivo principal deste trabalho foi comparar a abundância de E. bilineatus nas áreas impactadas e preservadas da Floresta Nacional de Ritápolis (Flona de Ritápolis), além de averiguar se há diferença na abundância entre a Flona de Ritápolis e sua zona de amortecimento (ZA), entre a efetividades dos métodos de amostragem e se os animais apresentam padrão de abundância sazonal. Este estudo foi realizado na Flona de Ritápolis, Minas Gerais, Brasil. A amostragem ocorreu entre outubro de 2012 a julho de 2018, combinando três metodologias: procura limitada por tempo (168 horas), armadilhas de queda (3724 baldes/dia) e funil (7980 funis/dia) associadas com cerca guia. As unidades amostrais foram instaladas em áreas de floresta estacional semidecidual no estágio inicial e avançado de regeneração. As descobertas identificaram pela primeira vez que apesar do E. bilineatus ser considerado tolerante a áreas perturbadas e se beneficiar das ações antrópicas, sua abundância foi maior nos ambientes preservados da Flona de Ritápolis. Esse resultado evidenciou que em locais onde E. bilineatus ocorre sem a necessidade de particionar nichos com espécies congênere, sua preferência é por florestas em estágio sucessional avançado de regeneração. A abundância de E. bilineatus no fragmento amostrado da ZA foi muito baixa; isso acontece porque provavelmente o Rio das Mortes aliado a aglomeração de vilarejos rurais, áreas de agropecuária, rodovias, estradas vicinais e uma fábrica de mineração, podem atuar como barreira permeável e dificultar a dispersão. Nos períodos de setembro a dezembro, em todos os anos de amostragem, aconteceu a maior quantidade de captura dos lagartos da espécie E. bilineatus presentes na Flona de Ritápolis. Os três métodos de amostragem utilizados neste trabalho apresentaram a mesma eficiência de captura. Vale ressaltar que a procura limitada por tempo é uma técnica de amostragem dependente da equipe de coleta, por isso não é garantido que outros pesquisadores terão o mesmo resultado ao usar este método.