Projeto Ensino Médio Integrar: desafios na implementação e descontinuidade do projeto - Silva, Vitória Régia Mustafá Borges da (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado investigou o processo de implementação do Projeto Ensino Médio Integrar na Rede Estadual de Educação de Rondônia. Inicialmente implementado no ano de 2016 em seis unidades escolares como projeto piloto com previsão de ampliação posteriormente para outras escolas, porém dificuldades enfrentadas na implementação resultaram na desistência de cinco escolas e atualmente somente uma escola desenvolve o projeto. Portanto, dessa situação se origina a pergunta norteadora para esse estudo de caso: Quais as dificuldades e entraves do processo de implementação do Projeto Ensino Médio Integrar que ocasionou sua descontinuidade? O objetivo principal foi analisar a criação e implementação do Projeto Ensino Médio Integrar na Rede Estadual de Educação de Rondônia e propor um Plano de Ação Educacional. Dessa forma, objetivos específicos definidos para este estudo foram: i)descrever o processo de criação e implementação do Projeto Ensino Médio Integrar na Rede Estadual de Educação de Rondônia; ii) analisar as situações que dificultaram a implementação e o que ocasionou alteração na proposta inicial do projeto e iii) propor ações para os problemas que dificultaram a implementação do Projeto Ensino Médio Integrar desenvolvido na rede Estadual de Educação de Rondônia e propor um Plano de Ação Educacional. Assumimos como hipóteses que atrasos na normatização do projeto e no repasse de recursos materiais e financeiros em tempo hábil ao início do projeto nas escolas, a mudança de escolas que ofereciam o Projeto Ensino Médio Integrar para outro Programa de Educação Integral do Governo Federal, não permitiram que a implementação do Projeto fosse bem sucedida, gerando sua descontinuidade e colaborasse para diminuir os índices de reprovação e evasão escolar dos jovens no ensino médio regular. Para investigar essa situação utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa e como instrumentos entrevistas e questionários. O referencial teórico como suporte para as análises está embasado nas reflexões de Condé (2012), Mainardes (2006), Serafim e Dias (2012), Nogueira (2007), Almeida et al (1999), Vieira (2007), Jesus (2014) que analisam as políticas pública; e Krawczyk (2011), Moehleck (2012), Nascimento (2007) e Queiroz et al (2009) que abordam diferentes aspectos do ensino médio. Os resultados da pesquisa demonstram que as dificuldades encontradas na implementação que contribuíram para a descontinuidade do projeto apontam a necessidade de rever o planejamento, a formulação e a implementação de ações para o ensino médio. Nesse sentido, o Plano de Ação Educacional (PAE) vislumbra ações que possibilitem minimizar e alterar os impactos na implementação de projetos para o ensino médio por parte da Secretaria de Estado da Educação.