A ecoteologia de Jürgen Moltmann: perspectivas de diálogo - Ricciardi, Matteo (2014)
O tema deste trabalho é a ecoteologia de Jürgen Moltmann, tendo como objetivo principal desvendar o caráter dialógico intrínseco das suas formulações. Para tanto será realizada uma pesquisa bibliográfica das principais obras do autor sobre a temática, enriquecendo o estudo com a contribuição de outros pensadores que, a partir de suas próprias premissas, apontam para soluções análogas. As três partes que compõem o trabalho compreendem: a discussão a respeito da ação criadora de Deus, sua presença na criação e o papel da humanidade; a expectativa escatológica para o futuro de Deus e da criação, segundo o Cristo cósmico, o Schabbat e a doutrina da pericórese; a apresentação de soluções para o mundo contemporâneo através da teologia pública, da ética ecológica e da mística da criação. Por meio da indagação realizada, os resultados deste escrito elucidam a possibilidade de assumir os postulados do autor em direção a outras tradições religiosas apresentando a conclusão desta investigação bibliográfica: as perspectivas de diálogo da ecoteologia de Jürgen Moltmann.