Convergências contemporâneas nas cidades tombadas: a ascensão turística e o tráfego na cidade de Tiradentes-MG - Carvalho, Ana Carla de (2013)
Em consequência à ascensão turística, nas últimas décadas as cidades tombadas tem passado por grandes transformações em seus aspectos econômicos, sociais e ambientais. As mudanças nas estruturas organizacional urbana, física do sítio histórico e política da administração municipal, geram preocupações com a preservação do patrimônio histórico. A atividade turística, nessas cidades, pode gerar excesso de demanda e causar transformações estruturais no município. O objetivo principal deste trabalho, portanto, é analisar e entender os impactos gerados pelo crescimento do número de pessoas e veículos sobre a estrutura urbana da cidade de Tiradentes-MG. Como objetivo secundário, busca-se entender a apropriação do turismo nos sítios tombados, realizando uma analogia com Tiradentes e diagnosticar a realidade da cidade, no que se refere a sua atual infraestrutura geral e aos órgãos gestores, atuantes no município.O método de pesquisa se apóia em três etapas, sendo elas: revisão bibliográfica, ou informações orais nos órgãos institucionais, análise urbana in loco, diagnosticando a estrutura e o funcionamento da cidade elevantamento de tráfego, com a contagem volumétrica de veículos e a contagem de ocupação de veículos. A partir das informações coletadas em levantamento, somadas a revisão bibliográfica, esse trabalho propõe diretrizes de planejamento e projetos relacionados ao tráfego, na tentativa de minimizar os danos ao patrimônio cultural da cidade. As questões levantadas buscaram dar enfoque na conjuntura colonial protegida, de forma a enfatizar os elementos que envolvem e colocam em risco o patrimônio, não só em sua forma física, ou seja, ambiental, mas também social e econômica.