Colonização às avessas? O domínio da televisão brasileira em Angola, Moçambique e Portugal em 2021 - Rios, Ricardo Matos de Araújo (2022)
O presente trabalho tem o objetivo de compreender como a televisão brasileira e seus canais impactam a televisão em Angola, Moçambique e Portugal e como estes afetaram a cultura televisiva destes Estados. O interesse da pesquisa está em verificar a possibilidade de uma “colonização às avessas”, em que o Brasil coloniza por meio da via cultural os Estados analisados. Como objetivos específicos, o trabalho propõe-se a discutir a importância e a eficácia da televisão brasileira como soft power do Brasil e discutir a construção, por meio da TV, de Tensões Interculturais ou Interações Étnicas do Brasil. O corpus é formado por duas frentes de análise, a saber: 1) análise socio-histórica dos modelos televisivos de Angola, Moçambique e Portugal, com levantamento do processo de inserção da TV brasileira nos três Estados; 2) análise da programação diária dos três principais canais em audiência de cada Estado no período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2021 (para tal, serão utilizados o Índice de Colonização por Canal [ICC] e o Índice Nacional de Colonização Televisiva [INCT], desenvolvidos para este trabalho). Espera-se, ao final do processo analítico, observar se há Colonização às Avessas exercida pela televisão brasileira nos Estados analisados, além de contribuir com a discussão sobre a ligação entre mídia e política externa.