Os PCN em materiais didáticos para a formação de professores - Lessa, Paula Batista (2012)
Esta pesquisa objetivou verificar se e como a política curricular oficial, Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), apresentada pelo MEC, estava sendo propagada, via cursos de formação superior de professores desenvolvidos em experiências de educação a distância. O interesse pela pesquisa se justificou pela possibilidade dessa modalidade de ensino poder ter se tornado um importante canal de difusão dessa política. Optamos por realizar uma pesquisa bibliográficodocumental do texto dos PCN e dos materiais didáticos impressos utilizados por dois cursos de formação de professores desenvolvidos a distância. Os dados foram classificados e analisados dentro de 8 categorias: 1) descentralização, autonomia escolar, corresponsabilização, apelo à participação; 2) desenvolvimento no aluno de competências e compromisso com a formação para a cidadania; 3) compromisso político do educador para com os alunos e os resultados; 4) perspectiva epistemológica; 5) perfil e valorização das competências críticas e reflexivas do professor; 6) organização dos conteúdos, didática e avaliação; 7) perspectiva inclusiva; 8) tempo e espaço escolar. Utilizamos como referencial teórico os conceitos e análises oriundas de estudos sobre os processos de elaboração e circulação das políticas curriculares desenvolvidos por Stephen BalI, Edil Paiva, Alice Lopes, Elizabete Macedo e de estudos sobre as políticas de formação de professores elaborados por Helena Freitas, Marli André, Menga Ludke, Iria Brzezinski. Cotejamos as análises desses autores com os textos dos PCN e dos materiais didáticos impressos utilizados pelos cursos de formação selecionados com a intenção de identificar e analisar os elementos que nos permitissem dizer se as orientações dos PCN estavam sendo adotadas por esses cursos. Constatamos que os PCN figuravam nos materiais didáticos dos cursos de forma hibrida e que eram mais claramente apresentadas no curso da UNIRIO do que no da UFES.