Os agentes ambientais e a logística reversa dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Juiz de Fora - MG - Pimenta, Aline de Barros (2012)
Em função da geração crescente e diversificada de Resíduos Sólidos Urbanos e da implantação de um sistema de gestão inadequado, configura-se o agravamento de problemas ambientais, econômicos e sociais, relacionados tanto à saúde pública, quanto à contaminação do solo e da água. Diante deste contexto urbano, mundialmente reproduzido, apresenta-se como objetivo específico evidenciar a atividade logística reversa informal, realizada pelos catadores, e a sua capacidade de ampliar as possibilidades produtivas da tecnologia reversa e potencializar a redução, reutilização e reciclagem energética e material dos resíduos sólidos produzidos cotidianamente. A fim de avaliar a relação entre os trabalhadores de rua (catadores), o ambiente de trabalho e a qualidade de vida que caracteriza seus hábitos e atuações na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, foram analisados dados aferidos em 2008 e reiterados em 2010 e 2011, com base em referencial teórico multidisciplinar com o propósito de viabilizar uma análise apurada da realidade da gestão municipal de resíduos sólidos em comparação à realidade nacional. A busca por uma maior eficiência das políticas de gestão dos resíduos sólidos e da integração deste sistema está diretamente relacionada à conscientização de seus geradores e o comprometimento dos diversos setores, públicos e privados. Com a análise do potencial ambiental, econômico e social da redução, reutilização e reciclagem, energética e material, dos resíduos sólidos gerados e coletados na cidade, foi possível inferir que a gestão adequada de resíduos associa-se à maior sustentabilidade das operações de logística reversa e reinserção de bens e materiais ao ciclo produtivo.