Imagens da memória tecno-socializada: o orkut como espaço de territorialização simbólica - Castro, Jesualdo de Almeida (2012)
Este é um estudo que objetiva verificar se há intencionalidade e convicção nas fotografias postadas no Orkut. Nesta investigação exploratória procura-se gerar conhecimento teórico sobre a fotografia e sua significação, enquanto instrumento de rememoração e agregação social. Procede-se a uma reflexão sobre o Orkut como espaço de territorialização simbólica e repositório público de marcações culturais. Desenvolve-se a análise de fotografias publicadas no Orkut para interpretar a sua produção de sentido e o que isto representa para a memória social. Inclui-se uma discussão que remete à representação social de identidades e subjetividades em redes. Amplia-se a reflexão sobre a fotografia e o uso de sua linguagem como instrumento de manifestação das subjetividades. Realiza-se o estudo das imagens a partir dos pressupostos semióticos e do inventário de fotografias selecionado. Os resultados mostram que há coerência entre os objetivos existentes antes da produção fotográfica e a postagem realizada pelos orkuteiros e ainda confirmam que os blogueiros possuem convicção do poder da fotografia como elemento articulador de discurso social.