Transformação genética de batata (Solanum tuberosum), com gene codificador do peptídeo antimicrobiano Pg-AMP1 - Cossa, Melvis Celeste Vilanculos (2013)
A batata uma essencial “comida para todos”, é hoje uma das mais importantes culturas alimentares e constitui a quarta cultura mais importante do mundo, sendo também fonte de segurança alimentar. Todavia, muitas doenças causadas por vírus, bactérias e fungos afetam a cultura desta planta, resultando em perdas e diminuição da qualidade e segurança dos produtos agrícolas. O controle de doenças nas plantas baseia-se principalmente de pesticidas químicos que estão atualmente sujeitos a fortes restrições e requisitos regulamentares. Nesse sentido, vários peptídeos antimicrobianos têm sido a base para a concepção de novos análogos sintéticos e têm sido expressos em plantas transgênicas para conferir proteção a doenças. O desenvolvimento de plantas transgênicas, contendo um gene que sintetiza um peptídeo antibacteriano, tem sido uma das formas estudadas para se controlar doenças bacterianas. No presente estudo, plantas de batata (Solanum tuberosum), cultivar Asterix, foram transformadas com genes codificadores do peptídeo Pg-AMP1 de Psidium guajava, com objetivo de promover resistência a bactérias que afetam a cultura da batata, nomeadamente Pectobacterium atrosepticum e Pectobacterium carotovorum. Experimentos de transformação genética mediada por Agrobacterium permitiram a obtenção de 13 linhagens transgênicas de Solanum tuberosum Pg-AMP1, representando eventos independentes de transformação. Paralelamente aos experimentos de transformação genética, foram realizados bioensaios in vitro com o peptídeo recombinante purificado Pg-AMP1 contra as cepas bacterianas P. atrosepticum e P. carotovorum e bioensaio in vivo em folhas de plantas de tabaco (Nicotiana tabacum) transformada com o peptídeo com as mesmas cepas bacterianas. No que se refere à resistência das folhas contra o ataque das bactérias P. atrosepticum e P. carotovorum, as linhagens transformadas de tabaco Pg-AMP1 apresentaram sintomas de necrose menos severos comparativamente as não transgênicas. Do mesmo modo o peptídeo Pg-AMP1 apresentou atividade bactericida contra as cepas bacterianas P. atrosepticum e P. carotovorum. Assim sendo, estes resultados sugerem a viabilidade do peptídeo Pg-AMP1 na utilização de transformações genéticas de Solanum tuberosum visando resistência a bactérias patogênicas que afetam a cultura.