Caravana chão moiado: religiosidade popular numa festa da música sertaneja - Gonçalves, Urias Couto (2011)
O estudo da Caravana Chão Moiado mostra a diversidade das formas de expressão do fenômeno religioso na sociedade contemporânea. A festa congrega um grupo de cantores e fãs da música sertaneja, que se reúne nos shows organizados pelo radialista e apresentador Gil Carlos. Essa festa proporciona um sentimento de totalidade pela vivência de um espaço de sociabilidade difusa, promovendo um local sacralizado de cura emocional, como afirmam os participantes, em espaços públicos e profanos. A performance provoca a reflexividade do grupo sobre si e sobre o cotidiano bem como a reafirmação de uma identidade construída com elementos religiosos encontrados na música sertaneja referidos à noção de roça e o momento da oração é o de maior eficácia na incorporação dos valores e ideais construídos e na libertação dos vícios do cigarro e da bebida e na cura da depressão, enfatizada pelos envolvidos. A festa mostrou-se ainda uma fuga do cotidiano problemático relacionado pelos integrantes do grupo à vida na cidade. É o momento de celebrar a família ideal, remetida à noção de roça construída, família que ganha forma nas interações promovidas na performance. O espaço, a princípio profano, transforma-se num ambiente de experimentar a pluralidade e o sincretismo religioso brasileiro contemporâneo.