Caracterização espaço-temporal da população de boto-cinza, Van Bénéden, 1864 (Cetacea: Delphinidae) na Baía de Benevente, Espírito Santo, e implicações para a conservação - Mamede, Natália dos Santos (2015)
No Brasil a pesquisa com Cetáceos tem se intensificado e uma espécie tem ganhado destaque seja pelo número de estudos quanto pelo status de conservação, o boto-cinza, Sotalia guianensis. Uma população de boto-cinza no sul do estado do Espírito Santo foi escolhida para o presente estudo devido a ausência de estudos prévios. Entre os anos de 2012 e 2014 esforços através de métodos que abranjam uma escala espaço-temporal. No total, 117 saídas de barco foram realizadas (472,4 horas), no período de dezembro de 2011 a novembro de 2014. A aplicação da técnica de foto-identificação possibilitou a identificação de 60 indivíduos. A maior parte dos indivíduos foto-identificados foi fiel a esta área durante este período e em diversos graus de residência. Entre os indivíduos foto-identificados não houve diferença entre os tamanhos das áreas de vida e a partir da sobreposição das áreas de vida destes indivíduos e dos grupos avistados, foi possível identificar que a porção mais ao norte da área amostrada da Baía de Benevente foi a mais utilizada pelos botos. As maiores áreas de vida já relatadas para a espécie foram registradas no presente estudo. A partir do método de marcação-recaptura foi estimada uma abundância de 65 a 80 indivíduos aproximadamente. Grupos de botos-cinza foram avistados em todos os anos e estações, correspondendo a 54,38% dos dias de esforço. Em média, os grupos foram compostos por oito indivíduos, e em sua maioria foi observada a presença de filhotes, assim como ao longo de todos os anos e estações. Sendo a presença de filhotes correlacionada ao aumento do tamanho dos grupos. As observações do comportamento dos grupos avistados identificaram que o estado comportamental mais frequente foi a alimentação, seguido pelo deslocamento, socialização e descanso. A ocorrência e a fidelidade desta população de boto-cinza a Baía de Benevente, assim como assim como a presença de filhotes em todas as estações e do comportamento prevalente ser o de alimentação, são todos indicadores da importância da Baía de Benevente seja como área de alimentação e ou de cria. Neste contexto, o tamanho desta população associado a ameaças antrópicas já identificadas colocam esta população em um estado de atenção para possíveis ações de manejo.