Cuidados com a pele negra: desenvolvimento tecnológico de formulações cosméticas contendo mistura de óleos vegetais da biodiversidade brasileira nanoencapsulados - Almeida, Priscila Aparecida de (2024)
A busca por produtos que empreguem insumos naturais na composição, com propostas minimalistas e veganas, caracterizam as tendências do novo mercado de cosméticos. Uma lacuna neste segmento é o desenvolvimento de formulações para a pele negra. Portanto, o objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de cosméticos para cuidados faciais desse tipo de pele, empregando uma mistura de óleos vegetais oriundos da biodiversidade brasileira (copaíba e maracujá) apresentados como Cannabinoid Active System (CBA®) e nanoencapsulados em carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs). O perfil fitoquímico do CBA® foi obtido por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, evidenciando composição sesquiterpência majoritária. O CLN foi desenvolvido empregando homogeneização por alto cisalhamento seguido de ultrassonicação e apresentou diâmetro hidrodinâmico médio de 220,5 ± 4,1 nm; índice de polidispersão médio de 0,237 ± 0,007; potencial zeta médio de -21,3 ± 2,6 mV e eficiência de encapsulação de 98,68%. Ademais, exibiu morfologia esférica por microscopia eletrônica de transmissão e estabilidade por 90 dias a 4°C. Os CLNs demonstraram atividade antioxidante baixa (19,2 a 23,6%) pela metodologia DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidrazil), toxicidade aguda moderada em Artemia salina (dose letal 50% de 370,00 µg mL-1 de óleo CBA®) e diminuição da viabilidade celular de maneira dosedependente em linhagem celular L929 de fibroblastos murinos. Formulações apresentadas como bruma, sérum e creme foram desenvolvidos com o CLN, sendo que as duas primeiras foram avaliadas quanto ao controle de qualidade e estabilidade físico-química, demonstrando estabilidade ao abrigo da luz solar por 90 dias. Ademais, o sérum foi estudado quanto à performance in vitro, apresentando fator de oclusão de 58,00 ± 1,64% em 48 horas. Portanto, nanocosméticos veganos inovadores propostos para o cuidado facial da pele negra foram obtidos. A propriedade de hidratação mediada pela formação de filme oclusivo foi demonstrada para os CLNs incorporados no sérum. Assim, essa forma farmacêutica pode atuar na redução da perda de água transepidermal (TEWL), característica importante na hidratação da pele negra, que tende a possuir maior TEWL.