Valorização, reconhecimento e satisfação no trabalho do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde - Pimente, Fernanda Esmério (2020)
Os enfermeiros são profissionais estratégicos e representam uma força de trabalho em saúde significativa no Brasil. Na Atenção Primária à Saúde protagonizam ações de natureza educacional, assistencial/gerencial, de ensino/pesquisa e de participação política. Esta pesquisa foi motivada pelo lançamento da Campanha Nursing Now. Sabe-se que a valorização, o reconhecimento e a satisfação são aspectos importantes para o enfermeiro e influenciam sua vida laboral. Esse estudo teve como objetivo compreender como os enfermeiros percebem a valorização, o reconhecimento e a satisfação no trabalho desenvolvido na Atenção Primária à Saúde. Participaram 132 enfermeiros da APS de 23 municípios de pequeno (14), médio (6) e grande porte (3) de Minas Gerais. Trata-se de um estudo do tipo descritivo-exploratório. Os participantes responderam a um questionário on-line construído na plataforma Google Formulários, composto de 36 questões. Os dados foram coletados no período de maio a dezembro de 2019, posteriormente foram tratados por meio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires – Iramuteq 0.7 alpha 2 e analisados conforme os pressupostos da técnica de Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa, atendendo todos os requisitos dispostos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: emergiram duas categorias de análise: a) O que pensam e sentem os enfermeiros sobre valorização, reconhecimento e satisfação com o trabalho na APS; b) Fatores existentes no trabalho dos enfermeiros da APS e intervenientes para (des)valorização, (não)reconhecimento e (in)satisfação na APS. Compreendeu-se que os enfermeiros entendem os termos valorização e reconhecimento como semelhantes e que ambos contribuem para o sentimento de satisfação. Desse modo, ostrêstermos encontram-se interligados e apresentam potencial para interferir em seu processo de trabalho na APS. Identificou-se que os enfermeiros se sentiam mais desvalorizados do que valorizados. Porém, sentiam-se mais reconhecidos e satisfeitos com o trabalho desenvolvido. Verificou-se que os fatores intervenientes na valorização, reconhecimento e satisfação no trabalho dos enfermeiros da APS encontrados, estavam em consonância com os fatores já dispostos na literatura científica, tais como: o planejamento do trabalho desenvolvido pelo enfermeiro; o comprometimento profissional; a capacidade de resolução de conflitos; a qualificação profissional; o relacionamento interpessoal; a visibilidade da profissão; o incentivo e o reconhecimento da gestão e a carga horária reduzida. Já os fatores negativos evidenciados foram a sobrecarga de trabalho; a falta de condições de trabalho; o salário insatisfatório; a instabilidade profissional; a falta de incentivo à qualificação; invisibilidade; a falta de respeito; a autonomia reduzida e a influência da política partidária local na saúde. Espera-se que os resultados deste estudo sejam utilizados para subsidiar políticas públicas de valorização e reconhecimento dos enfermeiros da APS, especialmente neste ano, no qual se comemora o ano internacional da enfermagem.