Ensino de biologia para jovens e adultos: diagnóstico e intervenção em escolas estaduais na Superintendência Regional de Ensino de Colatina – ES - Oliveira, Frederico Alves Morais (2020)
O analfabetismo no Brasil atinge mais de 11 milhões de pessoas acima de 15 anos de idade. Além dessa estimativa, que é fruto de mazelas sofridas como desemprego, problemas de saúde na família, falta de recursos financeiros, cerca de 60% da população incluindo jovens e adultos, não têm o ensino fundamental completo, o que representa um obstáculo para o exercício da cidadania dessas pessoas. O objetivo desse trabalho foi fazer o diagnóstico e uma intervenção no ensino de biologia para Jovens e Adultos na SRE de Colatina no Estado do Espírito Santo, verificando o perfil socioeconômico dos alunos, metodologias utilizadas pelos professores, os recursos didáticos disponíveis e a realização e aplicação de uma sequência didática com metodologia ativa. O presente trabalho consiste em uma pesquisa descritiva e exploratória com viés quantitativo conduzida em escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Colatina – ES que ofertam a modalidade Educação de Jovens e Adultos. Essa SRE é composta por 11 municípios sendo que 5 (Baixo Guandu, Colatina, Itaguaçu, Pancas e São Domingos do Norte) possuem escolas que ofertam modalidade EJA. Partindo-se da hipótese de que os materiais didáticos utilizados na EJA são escassos, ausentes ou incompatíveis com a realidade dos estudantes e diretrizes curriculares, objetivou-se diagnosticar e intervir no ensino de biologia para Jovens e Adultos nas escolas estaduais da SRE de Colatina – ES, através da elaboração, aplicação e avaliação de uma sequência didática para os alunos dessa modalidade de ensino. O diagnóstico da real situação do ensino de biologia nessa SRE foi feito por meio de aplicação de questionários semiestruturados a alunos e professores de biologia da regional, com a tabulação de dados quantitativos e analise de conteúdo de dados qualitativos. Utilizando os Três Momentos Pedagógicos e Alfabetização Científica foi elaborada uma sequência didática utilizando metodologia ativa sobre microbiologia com ênfase no metabolismo energético de fungos (fermentação). Os resultados demonstraram que os estudantes das Segundas e Terceiras Etapas da EJA na SRE Colatina é predominantemente jovem, possuem acesso à internet abaixo do esperado para região sudeste e estão no mercado de trabalho. Esses estudantes, considerando o período de levantamento de dados de setembro a dezembro de 2019, afirmam que tem interesse em fazer a prova do ENEM e que o material didático utilizado por eles deveria sofrer adaptações sendo que a principal sugestão dentre as propostas apresentadas é a realização de aulas práticas. Os professores têm 5 anos ou menos na EJA, todos formados em ciências biológicas e também concordam que é adequado adaptar o material disponível na escola para a EJA. O desenvolvimento e utilização de um Kit de aula prática para uma sequência didática em que os estudantes participaram ativamente do processo, mostrou-se eficaz para o aprendizado visto que a média de acertos no questionário pós aula foi superior a 85%.