Tendência da mortalidade por câncer de pulmão, traqueia e brônquios, segundo período e coorte, no estado de Minas Gerais, 1980 a 2010 - Medeiros, Schirley Santana (2014)
A análise das taxas de mortalidade por câncer de pulmão, traqueia e brônquios segundo os efeitos do período e da coorte é relevante devido às mudanças de comportamento com relação ao tabagismo, cuja prevalência vem sofrendo alterações ao longo dos anos, segundo sexo e faixa etária. O objetivo do estudo foi analisar a tendência da mortalidade por câncer de pulmão, traqueia e brônquios no Estado de Minas Gerais, de 1980 a 2010 e comparar as taxas específicas de mortalidade e o comportamento das séries temporais, segundo subgrupo etário e sexo, conforme as coortes de nascimentos. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal com a utilização de dados secundários de óbitos por câncer de pulmão, traqueia e brônquios composta por indivíduos acima de 30 anos de idade. Foram utilizados dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foi realizada a correção dos sub-registros através da redistribuição dos óbitos por causas mal definidas. Os dados foram avaliados levando-se em consideração o período e a coorte de nascidos vivos, através dos subgrupos etários agrupados de cinco em cinco anos. As taxas de mortalidade pelas causas selecionadas foram ajustadas pela faixa etária, conforme a técnica de padronização pelo método direto, utilizando como população padrão a de Minas Gerais, do ano de 2010. O efeito do período apontou uma tendência significantemente crescente de mortalidade no sexo feminino e uma estabilidade no sexo masculino. A análise de coorte e faixa etária foi realizada por meio do indicador taxa específica de mortalidade e da razão das taxas, mostrada por meio de gráficos de tendências e tabelas. O efeito da coorte mostrou convergência de taxas entre os dois sexos, com um aumento maior das taxas no sexo feminino. As taxas de mortalidade em ambos os sexos aumentaram com a idade, porém esse efeito foi maior no sexo feminino que no masculino. A avaliação das taxas específicas de mortalidade, segundo faixa etária, mostrou redução das taxas de mortalidade no sexo masculino entre 30 a 54 anos. Entre as mulheres, houve um aumento das taxas específicas em todas as faixas etárias acima dos 35 anos de idade. Os resultados sugerem que o impacto das mudanças de comportamento tenha sido “negativo” para o sexo feminino. Além disso, o fato de neste estudo terem sido realizadas análises por coorte possibilitou evidenciar com mais clareza as diferentes fases da epidemia do tabaco pelos quais passam homens e mulheres de Minas Gerais. A variação nas taxas de mortalidade entre os sexos pode estar contribuindo para a diminuição do diferencial entre os sexos no Estado. Ressalta-se a necessidade de ampliação das ações de controle do tabagismo, levando em consideração as diferenças de comportamento entre os sexos, a fim de permitir a diminuição da prevalência do câncer de pulmão, traqueia e brônquios. As diferenças de tendências entre os sexos despertam a necessidade de melhor compreender outras questões relacionadas ao gênero, que possam influenciar as taxas de mortalidade.