Prevenção de lesões em praticantes de corrida de longa distância - Elias Filho, José (2024)
Identificar a melhor abordagem para prevenção de lesões em praticantes de corrida de longa distância. Desenho: Trata-se de uma revisão Sistemática e Meta-Análise em Rede. Métodos: A triagem, extração de dados e avaliação do risco de viés foram realizadas por dois revisores de forma independente. A meta-análise de rede foi realizada na abordagem bayesiana para as análises do risco de lesão. A qualidade da evidência para cada comparação foi avaliada utilizando a ferramenta de análise de evidência na meta-análise de rede GRADE. Fonte dos dados: Foram realizadas buscas nas bases de dados Medline/Ovid, Embase, CENTRAL (The Cochrane Library), SPORTDiscus, Scopus, CINAHL e Web of Science. Critérios de elegibilidade para seleção dos estudos: Foram incluídos ensaios controlados aleatorizados publicados, que tinham objetivo de estudar a associação entre abordagens preventivas com a incidência de lesão em corredores, de qualquer distância e nível de treinamento. Foram excluídas publicações em resumo e estudos cujos participantes eram militares ou praticantes de corrida de montanha. Resultados: Foram incluídos 25 ensaios controlados aleatorizados com um total de 58 comparações e 13.981 participantes. Apenas três estudos atingiram a faixa de pontuação entre 9 e 10 pontos, indicativa de excelente pela escala PEDro. Comparadas com progressão do treinamento pelo volume, nenhuma intervenção para prevenção de lesão mostrou eficácia superior. A análise do nível de evidência de acordo com o GRADE foi baixa ou muito baixa para as comparações entre as intervenções. Conclusão: As evidências geradas nessa meta-análise em rede não encontraram nenhum efeito na prevenção de lesão em corredores entre as diversas modalidades de intervenção. As evidências foram consideradas de baixo nível de acordo com a escala GRADE. Novos ensaios controlados aleatorizados deverão ser conduzidos no futuro, visando avaliar efeitos de múltiplas intervenções associadas e garantindo contraste entre as intervenções nos grupos comparadores.