Análise exploratória de dados de mortalidade por câncer colorretal no Estado de Mato Grosso e no Brasil - Santos, Anna Stephany Pereira dos (2024)
O câncer (CA) é considerado um problema de saúde pública que ocupa a posição de segunda principal causa de morte no mundo, sendo reconhecido por impor uma pressão física, emocional e financeira sobre indivíduos, famílias, comunidades e sistemas de saúde. O CA Colorretal (CCR) é o 4º tipo mais incidente no mundo e o 5º mais letal; no Brasil, em ambos os sexos, o CCR foi o 2º mais frequente. Objetivo: Identificar a tendência de mortalidade por CCR no Mato Grosso (MT), utilizar o quociente de localização como uma estratégia na análise espacial exploratória dos dados de mortalidade e avaliar a relação entre o Quociente de localização e o índice de envelhecimento. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico com dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) dos casos de óbito cuja causa básica foi: CA de cólon (C18), CA de Junção-retossigmóide (C19) e CA de reto (C20) entre 2000 e 2019 no estado de Mato Grosso. Foi utilizada a Análise Exploratória de Dados (AED) para descrever as tendências e levantar hipóteses, o índice de envelhecimento (IE) para avaliar tendências da dinâmica demográfica, as estatísticas descritivas e o quociente de localização (QL). Foi utilizado o modelo de regressão joinpoint, e calculado o índice de Moran para correlação espacial. Foram utilizados os testes de correlação de Spearman e Pearson para analisar a correlação entre o IE e o QL nas regiões estudadas. Resultados: Foram 2.327 casos no total, grande parte da população tinha idade entre 50 e 75 anos, a maioria do sexo masculino (52%). Os resultados da análise por joinpoint não mostraram pontos de inflexão para as tendências analisadas. As microrregiões do MT possuem IE bem distintos e o QL varia bastante, sendo a maior concentração na microrregião Cuiabá (QL=1,53). O Índice de Moran apresentou estimativa pontual de 0,08. Em MT, a correlação de Spearman entre as medidas foi de 0,19 (p=0,39) e a correlação de Pearson entre as medidas foi de 0,15 (p=0,52). Conclusões: O QL foi uma estratégia útil e simples na análise espacial dos dados de mortalidade. Apesar de existir nos dados do Brasil uma correlação significativa entre o QL e o IE, como era esperado intuitivamente, tal relação não aparece nos dados de MT, talvez por microrregiões com tamanho pequeno de amostra.