Como se dão as manifestações da palavra, do discurso e do silêncio no sistema totalitário e repressivo no Conto da Aia - Strehle, Rachel Nascimento (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo estudar o silenciamento e a opressão das mulheres na obra O Conto da Aia (1985), de Margaret Atwood, pela perspectiva da análise do discurso pecheutiana. Esta proposta se desenvolverá por meio de uma revisão de literatura baseada em pesquisa qualitativa. Para isso, operacionalizamos alguns conceitos sob a ótica Análise do Discurso, como: discurso, interdiscurso, sujeito, ideologia. Abordaremos, também, as formas do silêncio propostas por Eni P. Orlandi (2011), que entende o silêncio sob dois vieses: o silêncio fundante e o silenciamento. Este, por sua vez, se subdivide em silêncio constitutivo e silêncio local. Este trabalho se divide em cinco capítulos. Iniciaremos com um capítulo introdutório, no capítulo dois, iremos trazer algumas considerações sobre a Análise de Discurso pecheutiana. No capítulo três continuaremos nosso percurso com uma síntese de O Conto da Aia para contextualizarmos os discursos que serão analisados. No quarto capítulo será feito um breve histórico do movimento feminista. No quinto capítulo buscaremos nas tramas textuais como os diversos silêncios se manifestam dentro da narrativa e suas condições de produção.