Políticas públicas para quilombolas: a construção da cidadania na comunidade remanescente de quilombo do Baú - Gonçalves, Ana Cláudia (2017)
Este trabalho focaliza-se na experiência da comunidade quilombola do Baú, localizada no município de Araçuaí, estado de Minas Gerais. A proposta desta pesquisa consiste em investigar como a cidadania configura-se neste território, após o reconhecimento legal do Estado ás comunidades quilombolas. Esta cidadania será analisada a partir das estratégias de ação política que são desenvolvidas frente as demandas sociais e ao reconhecimento identitário. Neste sentido, intenciono entender a partir da memória que produzem, como os processos de aprendizagem sobre os direitos quilombolas são construídos pelos membros da comunidade. Para o caso da presente pesquisa, pretende-se intercalar a utilização de fontes orais e textuais, tendo em vista que sua perspectiva é tratar tanto de aspectos que envolvem as políticas públicas voltadas para a reparação - em especial as que se encontram no Programa Brasil quilombola (PBQ) –, quanto o desdobramento de tais políticas na organização dos quilombolas do Baú, através de entrevistas com representantes da comunidade. Além disso, pretende-se analisar o desenrolar de tais políticas na administração do município de Araçuaí, por meio dos depoimentos orais coletados com agentes públicos locais. Neste sentido, evidenciar a articulação entre a organização social destes sujeitos e as políticas públicas, pode contribuir com as discussões travadas no campo das políticas públicas e com a ressignificação que compõe os quilombos na atualidade. Entendo que este estudo poderá também corroborar para compreensão histórica das práticas que se tem atribuído como necessárias à formação cidadã, podendo, com isso, fomentar os debates que buscam uma concepção mais ampla do conceito de cidadania.