“Policiou, saneou, moralizou”: as práticas de controle da prostituição nas primeiras décadas republicanas (1896-1920) - Guedes, Gabriela Fazolato (2020)
A presente dissertação tem como objetivo acompanhar as discussões sobre a questão da prostituição na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1896 a 1920. O intuito é buscar e compreender as soluções encontradas pelos parlamentares para resolver o problema do meretrício, bem como analisar as relações entre a polícia e o legislativo ao final do século XIX e início do século XX. Foram utilizadas fontes referentes ao legislativo como os anais das sessões do Conselho de Intendência Municipal do Rio de Janeiro, da Câmara dos Deputados e do Senado. Foram utilizados também os relatórios anuais dos chefes de Polícia do Rio de Janeiro. Por meio da análise desses documentos, concluímos que as autoridades perseguiam o meretrício, menos preocupadas com a questão da contenção da sífilis ou a imoralidade do que com a criminalização da pobreza e o cerceamento das classes populares.