O educador e o brincar: reflexões sob a perspectiva sócio-histórico-cultural - Tolentino, Eneida Gomes (2015)
A pesquisa “O educador e o brincar: reflexões sob a perspectiva sócio-histórico-cultural” se insere na linha de Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF – Minas Gerais, propondo-se a investigar sobre processos de mediação constituídos pelos educadores nos momentos de brincadeira. O que motivou tal pesquisa foi o desejo de compreender as possibilidades de mediação dos educadores no contexto da brincadeira, tendo por objetivos: compreender se os brinquedos e artefatos são considerados por estes como possibilidades de mediação nos momentos de brincadeiras e fomentar a reflexão sobre o significado do ato de mediar. Fundamentada na perspectiva sócio-histórico-cultural, tem como aporte teórico as contribuições de Leontiev, Lúria e Vigotski. O desenvolvimento metodológico foi pautado na Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010), em que, num movimento colaborativo, por meio de atividades coletivas de reflexão, pesquisador e colaboradores puderam compartilhar e (re) construir significados que possibilitaram outras compreensões sobre os fazeres pedagógicos. Tais reflexões foram fomentadas em dois momentos, a saber, uma entrevista dialógica, na qual compartilhamos saberes que fundamentam nossos fazeres; e uma sessão reflexiva, com a proposta de análise coletiva e colaborativa de situações cotidianas de brincadeiras. As transcrições resultantes desses momentos de reflexão foram analisadas de forma argumentativa com base nas categorias da Nova Retórica de Perelman e permitiram compreender que por meio das atividades reflexivas, em colaboração, foi possível compartilhar ideias que reverberou em um movimento de mudança.