Programa escola integral no Amazonas: um estudo sobre a organização do tempo em uma escola de Manaus - Cardoso, Ivânia Miranda Rodrigues (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisado tem como objetivo investigar as dificuldades enfrentadas por uma escola de tempo integral na organização do tempo escolar. Destacamos as possibilidades de organização desse tempo no cotidiano das práticas educativas docentes, e como a gestão escolar, em suas múltiplas dimensões, pode contribuir para a apropriação qualitativa do tempo educativo. A metodologia adotada envolve uma abordagem qualitativa, com a adoção de um estudo de caso. Foram utilizadas, para a coleta de dados, entrevistas semiestruturadas com o gestor, os coordenadores pedagógicos e os professores; análise documental; observação; e revisão bibliográfica. Na discussão teórica, dialogamos com os autores Ana Maria Cavaliere (2003, 2007, 2009, 2010), Vitor Henrique Paro (1988, 2013), Lúcia Velloso Maurício (2014a, 2014b), Heloísa Lück (1996, 2000, 2008, 2009), Moacir Gadotti (2009), José Carlos Libâneo (2012, 2013), Henry Mintzberg (2010), dentre outros, quanto ao posicionamento sobre a escola integral no Brasil e a atuação do gestor escolar. A partir da análise empreendida, o estudo mostra que a escola de tempo integral enfrenta alguns desafios que influenciam diretamente em sua qualidade, tais como: dificuldades na organização do tempo educativo devido a uma matriz curricular extensa, sem as chamadas atividades integradas; descontinuidade do trabalho pedagógico causada principalmente pela rotatividade de profissionais que atuam no programa; ausência de formação continuada para gestores e professores, de forma a atender as demandas formativas do tempo integral. A partir das reflexões sobre este estudo de caso, são propostas ações que podem subsidiar a escola e a Secretaria de Educação do Estado na implementação da escola de tempo integral, de forma a contribuir para a melhoria da educação dos alunos que participam do programa. As proposições do Plano de Ação Educacional (PAE) alcançam a formação continuada para gestores e professores; apontam para uma reconstrução permanente do currículo com o desenvolvimento de projetos e oficinas; indicam um processo seletivo de professores para atuação no programa; incentivam o protagonismo juvenil; e propõem a criação de uma coordenação geral com o objetivo de promover a avaliação e o monitoramento do programa e de seus resultados.