Conhecimento, atitude e prática de dentistas brasileiros sobre selamento de lesões de cárie em dentina de molares decíduos: validação de questionário e estudo transversal - Silva, Thalita Lucas Brum Moreira da (2024)
Este estudo transversal teve como objetivo avaliar o conhecimento, a atitude e a prática dos cirurgiões-dentistas brasileiros em relação ao selamento não invasivo de lesões de cárie em dentina de molares decíduos e avaliar a recomendação de procedimentos minimamente invasivos. O desenho do estudo seguiu uma estrutura passo a passo envolvendo o desenvolvimento, validação e aplicação de um questionário autoaplicável baseado na web para dentistas brasileiros. As etapas de validação do questionário incluíram a criação do conjunto inicial de itens, revisão por especialistas, validação facial e revisão final. A versão final do questionário foi composta por 28 questões e foi disponibilizada online em plataformas de redes sociais. A amostragem em bola de neve também foi utilizada como técnica de recrutamento. Os dados foram analisados por estatística descritiva e modelo de regressão logística múltipla (= 0,05%). O número total de entrevistados foi de 402, 64,1% possuem formação acadêmica relacionada à odontopediatria. O conhecimento dos dentistas sobre o selamento de lesões de cárie foi de médio a bom. O selamento da lesão de cárie em dentina (69,1%) foi o procedimento mais recomendado pelo ICDAS 4 (afetando a metade externa da dentina). Para ICDAS 4 (afetando a metade interna da dentina), ICDAS 5 e ICDAS 6, a remoção parcial da cárie foi o procedimento mais recomendado (79,3%, 80,1%, 85,0%, respectivamente). Demonstrou que a obtenção de conhecimento por meio de fontes acadêmicas e a formação em odontopediatria aumentam a probabilidade de recomendação do selamento de lesões de cárie pelo ICDAS 4 (metade externa da dentina) em 2,85 e 1,98 vezes, respectivamente. A titulação em odontopediatria também aumenta em 1,82 e 1,54 vezes a chance de indicar selamento de lesões de cárie para ICDAS 4 (metade interna da dentina) e ICDAS 6, respectivamente. Menos anos de formação e atuação em clínica privada foram fatores que aumentaram em 1,64 e 2,06 vezes a chance, respectivamente, de recomendação de remoção parcial de cárie (PCR) para ICDAS 4 (metade externa da dentina). A fonte de informação acadêmica também aumentou em 2,75 e 3,65 vezes a chance de indicação de PCR para ICDAS 4 (metade interna da dentina) e ICDAS 6, respectivamente. O presente estudo mostrou que os dentistas brasileiros tiveram conhecimento considerado de médio a bom relacionado ao selamento de lesões de cárie, além de adotarem procedimentos minimamente invasivos para o manejo de lesões de cárie em dentina de molares decíduos, como o selamento de lesões de cárie e a remoção parcial de cárie.