Verbenaceae no Espírito Santo, Brasil: taxonomia, biogeografia e conservação - Cardoso, Pedro Henrique (2020)
Verbenaceae está representada no Brasil por 15 gêneros e aproximadamente 290 espécies, com maior parte de sua riqueza nos Domínios do Cerrado e Floresta Atlântica. O estado do Espírito Santo possui uma superfície de 46.184,1 km2 e está totalmente inserido no Domínio Atlântico. No entanto, devido ao intenso processo de degradação ambiental no estado, restam apenas 10,5% da cobertura vegetal original. O presente estudo faz parte do projeto “Flora do Estado do Espírito Santo” e tem como objetivo realizar o tratamento taxonômico de Verbenaceae, bem como analisar os padrões de distribuição geográfica e avaliar o status de conservação das espécies. Foram analisadas coleções depositadas nos herbários CEPEC, CESJ, CVRD, ESA, HUEFS, HUEMG, K, MBM, MBML, MO, NY, R, RB, SAMES, SPF, UEC e VIES, e realizadas expedições de campo. Mapas de distribuição das espécies foram elaborados por meio do programa QGIS 3.8.1 e o status de conservação seguiu os critérios propostos pela IUCN. Verbenaceae está representada no Espírito Santo por 31 espécies incluídas em 11 gêneros: Aloysia (2 spp.), Bouchea (1 sp.). Casselia (1 sp.), Citharexylum (1 sp.), Glandularia (1 sp.), Lantana (10 spp.), Lippia (4 spp.), Petrea (1 sp.), Priva (2 spp.), Stachytarpheta (6 spp.) e Verbena (2 spp.). Três novas espécies foram descritas a partir deste estudo (Lantana caudata, Lippia diversifolia e Stachytarpheta tomentosa). Oito espécies ocorrentes no Espírito Santo estão ameaçadas de extinção. Cinco novos registros são observados, incluindo espécies dos gêneros Lantana e Verbena. A floresta ombrófila densa, que abrange a maioria do território do estado, apresenta maior número de espécies (20 spp.), seguida das formações pioneiras (12 spp.), floresta estacional semidecidual (11 spp.), inselbergues (8 spp.) e refúgio ecológico (2 spp.). Os principais centros de riqueza de Verbenaceae no Espírito Santo correspondem às regiões dos municípios de Linhares, Santa Teresa, Vitória, Vila Velha e Guarapari nesta ordem. Por outro lado, é possível notar uma baixa representatividade da família principalmente na região norte do estado e nas áreas de fronteira, onde os remanescentes florestais encontram-se altamente fragmentados e dispersos. Os resultados obtidos contribuem com o conhecimento taxonômico e biogeográfico de Verbenaceae, para o desenvolvimento de estratégias de conservação de espécies ameaçadas no Espírito Santo e reforçam a necessidade de ampliação de coletas em diversas áreas do estado.