Descentralização intraurbana em Juiz de Fora: surgimento e consolidação do subcentro de Benfica - Paula, Ana Raphaela Pereira e (2014)
A estrutura interna das cidades reflete as ações que se realizaram no passado e que estão em curso no presente. As ações do passado deixaram marcas que associadas às transformações da contemporaneidade nos trazem a necessidade de compreensão desse movimento dialético de mudanças e permanências na (re)produção do espaço intraurbano. Com o intuito de estudar a dinâmica que se processa na hierarquização do espaço intraurbano em Juiz de Fora – MG propomos a análise da “expansão” do centro principal da cidade através da descentralização de serviços urbanos e atividades econômicas para outras áreas, fazendo surgir os subcentros. Entendemos que para o estudo da estrutura urbana faz-se necessário compreender a centralidade da cidade na rede urbana se quisermos compreender sua estrutura intraurbana representada pelo binômio centro/subcentro. Dessa forma, nossa proposta consiste em estudar o processo de descentralização na escala de análise intraurbana e sua relação com o surgimento e consolidação de Benfica e de seu papel como "subcentro" exercendo influência sobre uma hinterlândia de mais de 110 mil habitantes.