As experiências formativas narradas por professores para a constituição da docência em ciências nos anos iniciais - Barros, Erika Vargas de Souza (2023)
A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação na Universidade Federal de Juiz de Fora, na linha de pesquisa Linguagens, Culturas e Saberes, por investigar aspectos relativos à formação e à identificação com a docência e os saberes docentes. Está fundamentada nos pressupostos teóricos e metodológicos da Pesquisa Narrativa, baseada nos estudos e pesquisas de Clandinin e Connelly, Imbernón, Bolívar, Domingues e Fernández, Prado, Soligo, Sá, Cunha, Nóvoa, Josso, Passeggi, Ferrarotti e Benjamim. Seu foco consiste em investigar, entre as experiências formativas narradas por docentes dos anos iniciais, aquelas que contribuíram/contribuem, ou não, com o processo de identificação com a docência em Ciências; e os elementos e vivências que marcam a prática docente e o desenvolvimento profissional dos docentes que participaram da pesquisa. Desse modo, parte da seguinte questão: Quais experiências formativas narradas por professores/as dos anos iniciais oportunizam/oportunizaram, ou não, a identificação com a docência em Ciências? Para responder a tal questão, foram aplicados os dispositivos narrativos Ciclo de Entrevista e os Biogramas (Bolívar; Domingo; Fernández, 2001) com professores dos anos iniciais do quinto ano que lecionam o componente disciplinar de Ciências. Para organizar a discussão teórica, metodológica e as análises realizadas, a dissertação está apresentada na forma de cartas. A opção por esse gênero textual tem como principal objetivo estabelecer uma conversa entre dois interlocutores específicos; neste caso, “eu”, pesquisadora e com os destinatários afins com o tema da pesquisa em questão: os autores que fundamentam esta pesquisa, os leitores, os participantes de pesquisas, os professores de Educação Básica, entre outros. De modo a realizar um fechamento da dissertação e integração com os apontamentos discutidos nas dez cartas que compõem esta pesquisa, apresento algumas considerações que possam levar os professores a refletirem sobre sua identificação com a docência. Essas considerações foram elencadas a partir da interpretação das narrativas dos docentes e seu diálogo com as pesquisas na área de Educação, em especial, Educação em Ciências, quais sejam: (i) ficou evidenciado que, para os educadores participantes, a identificação com a docência em Ciências iniciou-se na infância e influenciou até mesmo na escolha por uma graduação na área das Ciências; (ii) a partir do levantamento bibliográfico realizado, foi possível perceber iniciativas que buscam um ensino de Ciências nos anos iniciais com uma abordagem interacionista, científica e investigativa; (iii) na formação inicial do professor polivalente (em suas diferentes ofertas em cursos de formação docente, presencial ou a distância, ofertados por instituições públicas ou privadas), seriam necessárias disciplinas obrigatórias ou eletivas que tratassem dos conteúdos das diferentes áreas disciplinares com maior profundidade conceitual e metodológica, sendo que a polivalência compreende o ensino das diferentes disciplinas presentes no currículo dos anos iniciais e; (iv) foi evidenciado, pelas experiências dos professores participantes, que o ensino de Ciências na infância pode auxiliar na construção de virtudes, valores e habilidades que constroem, desde cedo, o ser humano. Sendo assim, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para que os colegas de profissão desta pesquisadora reflitam sobre as suas experiências de vida e de formação que contribuíram, ou não, para se identificarem com a docência em Ciências nos anos iniciais; assim como colabore com os estudos acerca do ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental e a formação docente