A influência do comportamento alimentar dos pais no estado nutricional dos filhos - Monteiro, Melina Gabriela (2024)
Avaliar o perfil nutricional de crianças é ferramenta essencial para verificar as condições de saúde e de coletividades. A identificação de crianças com desvios nutricionais auxilia o direcionamento de ações de promoção da saúde e de intervenção, favorecendo a redução de enfermidades, não apenas na infância, mas também na juventude e na vida adulta. O consumo de alimentos ultraprocessados tem sido apontado como um fator de risco para a obesidade, tanto em crianças, quanto em adolescentes e adultos. Além disso, tem sido demonstrado na literatura que indivíduos com obesidade em idade precoce tendem a permanecer com obesidade ao longo da vida. O objetivo do trabalho é associar a adesão de pais às diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira com o consumo alimentar de seus filhos e o perfil antropométrico de crianças com idade entre 4 a 6 anos, de escolas públicas na cidade de Juiz de Fora MG. O presente trabalho é um estudo epidemiológico de delineamento transversal, de caráter descritivo e analítico. Foram incluídos nas coletas de dados participantes entre 4 a 6 anos, de ambos os sexos, matriculados em escolas da rede municipal de Juiz de Fora – MG. Foram avaliadas 20 escolas, sendo a amostra composta por 221 crianças de 4 a 6 anos e seus respectivos pais e/ou responsáveis. Observou-se que há diferença entre os pais que apresentaram uma pontuação baixa no questionário com um consumo maior de calorias provenientes de alimentos ultraprocessados pelas crianças, quanto maior a classificação socioeconômica maior a pontuação do questionário de adesão às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Logo, pode-se concluir que há uma semelhança entre o comportamento dos filhos com o comportamento de seus pais.