Literacia midiática no Facebook: uma análise da página Caneta Desmanipuladora - Valle, Michelle Oliveira (2019)
Num contexto de reflexão crítica acerca dos processos de criação de significados e de transmissão de cultura, o qual tem vindo a proliferar no vasto campo de estudos que se debruçam sobre as relações entre tecnologia, comunicação e sociedade, é difícil ignorar a mudança qualitativa introduzida pelas novas tecnologias de comunicação. A Era Digital trouxe alteração à vida da sociedade, quebrou paradigmas comunicacionais e hábitos de consumo. Como parte dessa transformação, as redes sociais contribuíram para a interatividadee participação do público na produção de conteúdos, tornando o receptor protagonista da históriaerevelando-o, ao contrário do que pregavam as teoriasclássicas da comunicação, como um agente ativo no processo constituindo-se como um interlocutor.Este trabalho se insere no panorama das novas formas de recepção, produção e disseminação da informação em uma sociedade midiatizada. A dissertação tem por objetivo analisar a página do Facebook “Caneta Desmanipuladora”, que atua nesse imbricamento entre a cultura participativa – na vigilância e crítica à imprensa - e o novo ecossistema jornalístico. Elegemos estudar a página a partir da perspectiva da Literacia midiática, tendo como principal fundamentação teórica o trabalho “La competencia mediática: propuesta articulada de dimensones e indicadores”, publicado em 2012 pelos professores Joan Ferrés e Alejandro Piscitelli e traduzido para o português em 2015. Para os autores, a competência midiática comporta o domínio de conhecimentos, habilidades e atitudes relacionadas a seis dimensões básicas, entendidas tanto em relação à forma como as pessoas recebem e interagem com as mensagens (âmbito de análise) quanto as produzem criativamente (âmbito de expressão). As dimensões apontadas são: Linguagem, Tecnologia, Processos de Interação, Processos de Produção e Difusão, Ideologia e Valores e Estética, para as quais foram atribuídos conjuntos de indicadores que sugerem níveis de competência mediática tanto no âmbito da análise como no de expressão. O material coletado nos comentários explorados nos permite analisar a comunicação e o processo de interlocução entre os usuários e a “Caneta Desmanipuladora” levando-se em conta as dimensões de competência mediática apontadas por Ferrés e Piscitelli e responder se a plataforma em questão contribui no desenvolvimento da literacia midiática, fomentando o capital social do público e colaborando na formação de uma sociedade crítica, cidadã e ativa.