Identidade profissional docente e participação sindical - Raposo, Danielle Maria Vieira Alves (2015)
O estudo que desenvolvemos teve como objetivo verificar se a participação em sindicato docente tem oportunizado a criação ou o fortalecimento da identidade profissional entre os professores sindicalizados. O período considerado nesta análise compreende os anos de 2004 a 2010. Para tanto abordamos como panorama geral as influências da perspectiva neoliberal na educação e na própria delimitação das ações dos sindicatos no país, com maior destaque para a trajetória dos sindicatos docentes. A interlocução teórica nesta pesquisa se dá com autores tais como Dalila Andrade Oliveira, Antonio Nóvoa, Maria da Glória Gohn e Armando Boito Jr. cujas discussões podem contribuir para a compreensão dos temas elencados neste estudo, sendo estes: formação do professor e identidade profissional docente; participação política e sindicalismo. Como instrumentos metodológicos contamos com análise documental e a realização de entrevista com professores sindicalizados e diretores da entidade sindical. O estudo demonstrou que, para a maior parte dos educadores entrevistados, esta participação não é a principal referência na formação da identidade profissional do professor. Questões como histórias de vida, influência familiar e a própria prática são citadas por quase todos, como estando na base da formação e da docência. Na perspectiva dos diretores entrevistados, além dos fatores enunciados, a participação sindical possui papel de destaque na conscientização do grupo e na criação da identidade profissional, havendo a necessidade de que esta ideia seja melhor trabalhada entre os professores mais jovens que passaram a compor o quadro sindical docente nos últimos anos. Neste estudo, de um modo geral, a justificativa para a participação sindical surge associada a garantia de direitos e condições trabalhistas.